В Украине процветает торговля людьми

Аналитик фонда Фулбрайта Люк Драбин издал на сайте Atlantic Council статью о торговле людьми в Украине.

По его мнению, украинская власть недостаточно активно борется с этой проблемой.

Отчет Международной организации по миграции за 2015 год показал, что Украина до сих пор остается лидером по торговле людьми в Восточной Европе, а за годы независимости от этого черного бизнеса пострадали уже 160 тысяч человек.

Как замечает господин Драбин, вызовы для борьбы с этим направлением организованной преступности стремительно выросли за последние годы. «Аннексия Крыма и агрессия России на Донбассе вызвали появление 1,5 миллиона внутренне перемещенных лиц и создали серые зоны, в которых почти невозможно следить за соблюдением прав человека», — замечает он.

Кроме того, проблемы есть и со стороны украинской власти, ведь война заставила пересмотреть расходы, и поэтому значительное количество средств с этого направления перевели на нужды армии Украины.

Автор считает, что навредить может также децентрализация.

Сейчас международные организации и общественные организации в сфере защиты прав человека работают с киевскими структурами, однако, за расширение полномочий регионов, будут вынуждены тратить время на налаживание контакта с местными администрациями.

Есть надежды на положительные изменения, ведь Министерство социальной политики Украины заканчивает пятилетний план действий по борьбе с торговлей людьми, в разработке которого принимают активное участие также международные государственные организации и общественные организации.

Также несколько активнее стали социальные кампании в медиа, посвященные этой проблематике. Кроме, этого Министерство планирует создать в начале 2016-го межведомственную совет, и уже направило в общественные организации приглашения принять в нем участие.

Однако, как заметил господин Драбин, до сих пор неизвестно, чем будет заниматься этот совет, а представители министерства не ответили на его информационные запросы.

 

Источник: Euroua

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone