В Украине разработали мобильное приложение, которое поможет незрячим ориентироваться в городе

В Украине разработали мобильное приложение, которое помогает незрячим ориентироваться в пространстве.

Как передает корреспондент Центра информации о правах человека, 14 ноября разработчики представили приложение «Go to the sound G2S» в Центральной специализированной библиотеке для незрячих в Киеве.

Приложение работает в операционных системах Android и iOS.

приложение

Разработчики приложения считают, что приложения с GPS-навигацией для незрячих недостаточно комфортные. Поэтому они разработали такое приложение, чтобы люди с инвалидностью могли попадать на объект с маяками, размещенными на объектах инфраструктуры и которые издают звуковые сигналы.

Благодаря приложению пользователь может получить информацию трех уровней. На первом можно узнать, на каком объекте находится маяк.

«Маяк работает через WiFi. Когда незрячий человек с включенным приложением подходит в зону действие маяка, он узнает название маяка», – объясняет Игорь Кушнир.

На втором уровне незрячий человек может узнать подробную информацию об объекте. Ему также могут сообщить о часах работы, определенные его особенности и номер телефона.

«Маяк расположен над входной дверью. Двери автоматически раздвигаются. Перед дверью расположена площадка шириной один метр. Справа и слева к ней выходят пандусы. По центру – четыре ступеньки», – озвучивает приложение информацию второго уровня одного из сетевых супермаркетов в Киеве.

Третий уровень – возможность ориентирования по звуковому сигналу. Пользователь может включить маяк, который будет издавать звук. Он также с телефона может запрограммировать продолжительность аудио-ориентира.

«Благодаря этому аудиоориентиру человек сможет точно попасть на объект», – комментирует Игорь Кушнир.

Разработчики сообщают, что Харьков будет первым городом, где введут такую систему. Это планируют сделать в декабре. В Киеве будут внедрять систему с января следующего года.

Авторы инициативы разработали маяки двух версий для крытых помещений и для открытого пространства.

«Без звуковых барьеров в крытых помещениях маяк слышно на 100 метров, а на улице – 30 метров», – рассказывает один из разработчиков приложения Евгений Артомонов.

Разработчики приложения рекомендуют начинать его работу с вкладки «Настройки», загрузив базу маяков с отдаленного сервера. В настройках можно включить вибрацию и автоматическое озвучивание кнопок.

Кнопка «Автоматическое озвучивание» будет сообщать информацию для ориентирования тогда, когда программа проложит путь от места нахождения мобильного телефона к маяку.

Разработчики просят присылать через «Обратная связь» приложения замечания, предложения и пожелания.

Кроме этого, в программе есть интеллектуальный поиск, где можно найти маяки, введя одну букву. Приложение предложит варианты объектов, в названии или описании которых присутствует эта буква.

Пользование мобильным приложением будет бесплатным, однако установка одного маяка для крытых помещений будет стоить 1200 гривен, для открытого пространства – 1750 гривен.

«Если необходимо оборудовать полностью помещение, то понадобится специалист. Он приедет на объект и будет смотреть, как проходит звук, где лучше поставить маяки и настраивает их. Это уже отдельный проект», – рассказал Евгений Артомонов.

По словам разработчиков, незрячие могут просить владельцев объектов устанавливать такие маяки.

«Где именно будут расположены маяки – зависит от самих незрячих. Надо объединяться, «доставать» власти или искать меценатов, которые согласятся установить маяки», – говорит Игорь Кушнир.

«Сейчас я провожу переговоры с рядом коммерческих организаций. Они заинтересованы ставить маячки по двум причинам – пиар и дополнительное количество клиентов. Как-то я общался с владельцем автомобильного магазина, он спрашивал, зачем ему устанавливать такие маяки. А потом он вспомнил, что к нему приезжают клиенты с незрячими родными. «И поставить один маяк над туалетом, а другой над кофейней будет как раз кстати», – рассказывает Евгений Артомонов.

Он отмечает, что установление таких маячков – дополнительная реклама для бизнеса, поскольку они будут в базе маяков.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone