В Украине стартуют проверки прокуроров на порядочность

Прокуроры Генеральной прокуратуры Украины, региональных и местных прокуратур и следователи органов прокуратуры должны подать анкету порядочности прокурора в течение 30 календарных дней после вступления в силу соответствующего приказа Генпрокуратуры. Представление таких анкет в дальнейшем будет происходить в определенные законом сроки, то есть ежегодно, до 1 февраля.

Соответствующий приказ ГПУ от 16.06.2016 г. №205 «Об утверждении Порядка проведения тайной проверки порядочности прокуроров в органах прокуратуры Украины» был зарегистрирован Минюстом 17 июня. Приказом также утверждена анкету порядочности прокурора.

Как объяснили в ГПУ, целью проведения указанной проверки является выявление прокуроров, сообщивших недостоверную информацию в анкете порядочности, в т.ч. о соответствии имеющегося уровня жизни у них и членов их семей имуществу и полученным доходам.

Подача анкет подлежит учету в реестре тайных проверок порядочности прокуроров. Ответственным за ведение такого реестра является подразделение внутренней безопасности.

Отметим, в анкете порядочности прокурор утверждает, что не совершал действий, порочащих звание прокурора, своевременно и достоверно задекларировал свое имущество, доходы и расходы, не совершал коррупционных правонарушений и не вмешивался в деятельность других прокуроров и тому подобное.

Заполненные анкеты будут размещены на сайте Генеральной прокуратуры Украины. Если по результатам тайной проверки порядочности будут установлены признаки совершения дисциплинарного проступка, прокурора привлекут к ответственности. Непредставление, несвоевременное представление анкеты также является основанием для привлечения лица к ответственности.

С текстом документа можно ознакомиться здесь.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone