В Украине в суд ежегодно доходит не более 6 производств по статье «пытки»

В Украине по статье «пытки» в суд направляют не более 6 производств в год, несмотря на то, что количество зарегистрированных нарушений по такой статье значительно больше.

Об этом свидетельствуют результаты исследования «Роль прокурора на досудебной стадии уголовного процесса», представленного 11 октября в Киеве.

Исследование проводилось по инициативе Международного фонда «Возрождение» в течение 2016-2017 годов группой из 18 экспертов. Они изучили практику прокуроров, ее эффективность и соответствие законодательству и международным стандартам на основе внутренних данных правоохранительной системы.

Как отмечают эксперты, по статье 127 «Пытки» в 2013 году было зарегистрировано 44 правонарушения, в 2014 — 8, в 2015 — 11 и в 2016 году — 13.

Но количество производств, направленных в суд с обвинительным актом, остается почти неизменным, и не превышает 6 производств в год.

Более «популярной» статьей, которая обычно применяется в случаях привлечения работников правоохранительных органов к уголовной ответственности за жестокое обращение с подозреваемыми лицами, является статья 365 УКУ.

Часть вторая этой статьи предусматривает ответственность за «превышение власти и служебных полномочий работником правоохранительного органа, если они сопровождались насилием или угрозой применения насилия, применением оружия или специальных средств или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, при отсутствии признаков пыток».

«К сожалению, формы статистической отчетности ГПУ не предусматривают распределения статистических данных по различным частям статьи 365, что не позволяет получить точную информацию о количестве преступлений, совершенных правоохранителями именно с применением насилия, ведь статистика именно по ч 2 этой статьи должна отражать эти данные», – говорится в исследовании.

В то же время, говорят эксперты, даже обобщенные данные по трем частям ст. 365 очень иллюстративные.

Анализ приведенных данных свидетельствует об устойчивой тенденции к уменьшению количества зарегистрированных органами прокуратуры производств по ст 365 УК (2013 год — 2 808 и 2013 — 1 263).

«При этом процент производств, направленных в суд с обвинительным актом, оставался фактически неизменным, за исключением 2016 года, когда он вырос почти вдвое. Однако, даже несмотря на определенный рост, доля производств, направленных в суд с обвинительным актом, не превышает 3% от общего количества производств, зарегистрированных по этой статье», – говорят эксперты.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone