В Украине впервые вспомнили о детях в стратегии по правам человека

В Национальной стратегии по правам человека впервые упомянули детей.

Об этом сообщила эксперт по вопросам безопасности детей Юлия Трестер.

Мы все привыкли, что явление безопасности в науке не применяли к детям. Взрослый человек может мониторить угрозы своей жизни, и устранять их. Ребенок не является субъектом безопасности. Родители принимают за него решения. К сожалению, родители часто сами являются угрозой. Это феномен детской безопасности.

В Нацплане написано, что в течение трех лет Национальная академия наук будет получать отдельную статью финансирования под защиту прав детей, и на эти средства будет разрабатываться научный пласт.

«Что такое безопасность ребенка? Какие у него интересы? Что такое конфликт интересов взрослого и ребенка?«, — очертила круг вопросов для НАН Трестер.

Она напомнила, что в зоне проведения АТО умерло около 60 детей:

У государства не было механизмов эвакуации. Приоритеты должны отдаваться детям, но этого не делалось.

Новая система обеспечения детей должна привлечь субъектно-объектные отношения. Если родители не принимают решения по обеспечению безопасности ребенка, эту функцию на себя должно взять государство.

Должны быть разработаны механизмы эвакуации. Волонтеры часто делали это нелегитимно. Отсутствуют механизмы регистрации переселенцев. Многие бюрократические механизмы должны быть устранены.

Быстро ничего не произойдет. Национальный план написан на 5 лет. Президент подал в парламент изменения в Закон «Об основах национальной безопасности». Там в базовых документах появились дети, как приоритет национальной безопасности.

Она также уточнила, что система требует полного переформатирования государственной машины в области детства:

Эти функции сейчас у всех и ни у кого одновременно. Уполномоченный Президента имеет только право мониторинга.

 

Источник: Украинская правда

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone