В Ужгороде националисты преследуют участников акции за права женщин

На Закарпатье сторонники националистической организации «Карпатская Сечь» преследуют участников акции за права женщин, которая состоялась в Ужгороде 8 марта.

Говорится в заявлении Центра информации про права человека.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на активистку и правозащитницу Виталину Коваль.

Она отметила, что после нападения на акцию 8 марта ее участники обратились в полицию. По словам Коваль, после того «Карпатская Сечь» начала запугивать активистов.

«Это выливается сейчас в том, что они ходят по городу и ищут людей для того, чтобы что-то с ними сделать. Сегодня они нашли двух активистов – Александра Пересоляка и Лору Приходько. Они сидели напротив областного управления Национальной полиции в Ужгороде. Правоохранители просто смотрели на то, как около 30 молодчиков пришли к этим двум людям и начали угрожать, говорить им: «Забирайте вещи, Ужгород – это не ваш город», – сказала Коваль.

По ее словам, Пересоляк обратился в полицию, поскольку получил легкие телесные повреждения. Она добавила, что на место событий приехали представители мониторинговой миссии ОБСЕ. «Мы сейчас очень боимся. Эта группа ходит по городу и ищет нас, чтобы нам что-то причинить», – добавила Коваль.

Лидер «Карпатской Сечи» Тарас Деяк назвал обвинения «спекуляцией и ложью». «Сегодня патриоты выступили одним фронтом против «псевдоактивистов»… Они, скажем так, получили по заслугам. Они извинялись перед Карпатской Сечью, перед участниками боевых действий, перед реальной общиной города», – заявил он.

Деяк в комментарии Радио Свобода заявил, что «Карпатская Сечь» не имеет отношения к произошедшему. Он также сообщил, что на акции были поклонницы организации.

Полиция пока не комментирует конфликт.

8 марта в четырех украинских городах участницы публичных акций к Международному дню борьбы за права женщин против насилия и дискриминации сами стали жертвами насильственных нападений. В Ужгороде участников акции облили краской. По результатам инцидента задержали шесть человек, среди которых четыре женщины.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone