В ВАСУ ответили на обвинения о восстановлении сотрудников МВД

Каждый гражданин Украины, в том числе сотрудник полиции имеет право на обращение в суд для защиты своих прав, свобод и интересов. Об этом заявили в Высшем администратвиному суде в ответ на слова главы Нацполиции о том, что реформу полиции могут свести на нет решения судов о восстановлении на работе сотрудников МВД, которые не прошли переаттестацию.

Соответствующее заявление ВАСУ размещено на сайте суда.

Так, 7 апреля 2016 Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в интервью журналистам программы «Схемы» заявила, что реформа полиции могут свести на нет решения судов о восстановлении на работе сотрудников МВД, которые не прошли переаттестацию. Также она обвинила суды в проведении закрытых судебных заседаний.

Учитывая это ВАСУ отметил, что в стране гарантируется обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины. Таким образом, каждый гражданин Украины, в том числе работник полиции имеет право на обращение в суд для защиты своих прав, свобод и интересов.

Также Высший административный суд уверяет, что закрытых судебных заседаний при рассмотрении споров об отмене приказов об увольнении работников полиции не было.

«Что касается запрета видеофиксации судебного заседания по просьбе истца, о которой шла речь в публикации «Схемам» запретили снимать суд по уволенным полицейским и угрожали админделом», то судья руководствовался п.8 ст.12 Кодекса административного судопроизводства, где указано, что проведение в зале судебного заседания фото- и киносъемки, видео-, звукозаписи с применением стационарной аппаратуры, а также трансляции судебного заседания по радио и телевидению допускаются на основании определения суда при наличии согласия на это лиц, участвующих в деле, кроме тех, которые являются субъектами властных полномочий «, — говорится в заявлении суда.

Таким образом, отмечают в ВАСУ, обвинение в адрес судов со стороны должностного лица не имеет под собой объективных и правовых оснований.

С полным текстом заявления можно ознакомиться здесь.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone