В ВCП рассказали, каких судей будут назначать в первую очередь

Высший совет правосудия до апреля 2017 года планирует рассмотреть около 800 материалов о назначении судей. В ВСП уверяют, в первую очередь возьмутся за первую инстанцию и суды Донецкой и Луганской областей.

Об этом заявил председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк.

Он напомнил, что 26 января 2017 года Высший совет правосудия начал рассмотрение материалов о внесении представления Президенту о назначении судей на должности в местные суды, в отношении которых рекомендации ВККС для избрания бессрочно не рассмотрены Верховной Радой.

«26 января за одно заседание мы рассмотрели 68 материалов, этому предшествовала определенная работа по подготовке материалов, подготовка решений и представлений. На сегодня в ВСП находится около 800 аналогичных материалов, которые мы продолжим рассматривать. Следующее заседание Высшего совета правосудия состоится уже 31 января 2017 года. Я надеюсь, что до апреля мы обработаем большее количество этих материалов», – проинформировал Игорь Бенедисюк.

Председатель ВСП подчеркнул, что Совет рассматривает материалы относительно назначения судей с учетом необходимости первоочередного назначения судей в суды Донецкой и Луганской областей и суды первой инстанции, где отсутствует полномочный состав судей либо состав судей обеспечен менее чем на 50%.

Он также заверил: «Безусловно, мы тщательно рассматриваем все материалы, поскольку именно мы берем на себя обязательства относительно назначения этих судей, хотя они фактически прошли все предусмотренные законом процедуры и должны были бы быть только назначенны Верховной Радой Украины. Процедура рассмотрения этих материалов предусматривает проверку добропорядочности, профессиональной этики судьи, поэтому мы исследуем вопросы, которые возникают, и только после этого будем принимать решение о внесении представления относительно назначения судьи или отказе в таком представлении».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone