В винницком хосписе грубо нарушают права человека

В отделениях «Хоспис» и гериатрическом отделении городской клинической больницы №3 Винницкого городского совета нарушают права пациентов из-за недостаточного финансирования.

Это засвидетельствовали мониторы Национального превентивного механизма во время визита в учреждение, передаёт Центр информации про права человека.

Медицинская помощь в хосписе предоставляется в основном за счет родственников. Часть перевязочных материалов, подгузники и медикаменты, даже морфин в таблетках для обезболивания, пациенты или их родственники покупают за собственные средства – несмотря на то, что родственники ежемесячно вносят на счет больницы благотворительные взносы.

В то же время в отделении существует проблема укомплектованности медицинскими работниками, в частности, младшим медицинским персоналом, и их обучения основам паллиативной помощи. Медработники не обрабатывают пролежни должным образом, не подстригают пациентам ногти и тому подобное.

Санитарные комнаты оснащены перилами и другими приспособлениями для малоподвижных пациентов. Однако для мытья всех тяжелобольных, которое санитарки проводят на кровати, используют не индивидуальные, а две общие миски. Мониторов также обеспокоило, что у пациентов отсутствует доступ к питьевой воде.

Для постоянного наблюдения за пациентами в хосписе установлено видеонаблюдение в палатах (согласие на которое в письменной форме не оказывали ни работники, ни пациенты), чем нарушено право на частность этих людей. У каждой кровати установлена кнопка для вызова персонала, однако ни одна из них не работала.

В отделении нет психолога, который работал бы с пациентами и их родственниками. В хосписе оборудована церковь, но только православная Московского патриархата. Зато пациенты другого вероисповедания не имеют возможности на частное общение в отдельном помещении с представителем своей религиозной конфессии.

Отделение «Хоспис» было открыто в 2016 году. Оно оборудовано новой мебелью: кроватями, прикроватными тумбочками, шкафами для хранения личной одежды, техническими средствами для передвижения и ухода. Во время визита в отделении «Хоспис», рассчитанном на 30 коек, находилось 35 пациентов.

В гериатрическом отделении, которое рассчитано на 60 человек, существуют проблемы оформления группы инвалидности, устройства в стационарные учреждения, длительного пребывания в больнице лиц без определенного места жительства.

По результатам визита акты реагирования Уполномоченного по правам человека будут направлены в Министерство здравоохранения Украины и в Винницкий городской совет.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone