В ВКДКА напомнили, как проверять жалобы на адвокатов

Проведение проверки сведений о дисциплинарном проступке адвоката — одна из четырех стадий дисциплинарного производства, что влечет составление справки с выводами и предложениями о наличии оснований для возбуждения дисциплинарного дела.

Как сообщили «ЗиБ» в пресс-службе ВКДКА, требования по организации проверки сведений содержат ст. 38 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и регламент квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры региона. Вопрос соблюдения региональными КДКА этих требований рассматривали во время заседания ВКДКА 18 — 19 мая, проходившего во Львове.

Так, рассматривая жалобу адвоката Х. на решение дисциплинарной палаты КДКА Винницкой области о возбуждении дисциплинарного дела, члены ВКДКА не обнаружили в предоставленных материалах поручений председателя ДП КДКА относительно проверки информации, изложенной в заявлении истца и дополнениях к ней, а также в объяснениях его адвоката. Также нет в материалах поручения о взятии объяснений у защитника, действия которого стали предметом жалобы. А во время проверки, которая все же была проведена, а не допросили лиц и не потребовали доказательств, обеспечение которых просил жалобщик в отдельном ходатайстве.

Несоответствия нормативным требованиям члены высшей комиссии обнаружили и в решении, который стал итогом работы

дисциплинарной палаты. При таких обстоятельствах у ВКДКА не было другого выхода, как отменить решение коллег, вернуть им материалы жалобы и обязать провести проверку должным образом.

Напомним, что для нормализации практики рассмотрения подобных вопросов было разработано обобщение, в котором местным дисциплинарным органам предлагается целый ряд рекомендаций.

Подробнее о вопросах проверки сведений о дисциплинарном проступке адвоката, которые рассматривались на последнем заседании ВКДКА читайте в статье издания «Закон и Бизнес»: «Больше — не всегда лучше».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone