В ВР появилась вторая инициатива по применению полиграфа

В Парламент внесены 2 проекта, регулирующие полиграфологическую деятельность. И от того, какой из них поддержат парламентарии, будет зависеть направление ее развития в Украине.

Народный депутат Андрей Тетерук (фракция БПП «Народный фронт») зарегистрировал законопроект «О защите прав лиц, проходящих опрос (исследования) на полиграфе» (№4094). В свою очередь представитель ПП «Объединение «Самопомощь» Андрей Журжий подготовил проект «О полиграфологической деятельности» (№4094-1).

При этом если в первой инициативе упор делается на правах лиц, проходящих опрос, и обязанностях полиграфолога, то во второй — на доступе к профессии.

Согласно проекту №4094-1 запрещается ведение полиграфологической деятельности без получения соответствующего сертификата. Получить же его можно будет после сдачи квалификационного экзамена, который будет проводить Совет полиграфологов. Он же будет определять порядок допуска к сдаче экзамена и перечень документов, прилагаемых к заявлению для его прохождения.

Таким образом, должен появиться единый централизованный орган, который будет заниматься допуском к профессии. Сейчас получить сертификат можно после обучения в отдельных заведениях.

Такая централизация, с одной стороны, должна гарантировать высокий уровень подготовки специалистов, а с другой — может превратиться в искусственное ограничение доступа к профессии и привести к коррупционным рискам в погоне за получением сертификата.

Напомним, что согласно первой инициативе (законопроект №4094) Парламенту предлагают определить, что лица, претендующие на должности в полиции, чиновники, которые хотят занять более высокую должность, обязаны пройти проверку на полиграфе. Такое же требование касается прокуроров, в частности,  прохождения ими ежегодно тайной проверки порядочности, и в т.ч. с использованием полиграфа.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone