В ВР предлагают не создавать Высший антикоррупционный суд

В местных и апелляционных судах могут ввести обязательную специализацию для рассмотрения дел о коррупционных правонарушениях. Нардепы считают, что создание Высшего антикоррупционного суда является практически и финансово неоправданным.

Об этом говорится в проекте закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (относительно введения обязательной специализации судей по рассмотрению коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений)» № 6529.

Проектом предлагается внести изменения в ряд статей Закона о судоустройстве и статусе судей, которыми исключить положения, определяющие деятельность Высшего антикоррупционного суда, и ввести такой алгоритм рассмотрения судами коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений:

1. Установить на уровне закона в общих местных судах и апелляционных судах обязательную специализацию судей, а в Верховном Суде предусмотреть создание отдельной палаты Кассационного уголовного суда для осуществления правосудия в таких категориях производств.

2. Закрепить в законе требование по количеству судей по такой специализации (у местных – не менее 3, а в апелляционных – не менее 5).

3. Установить порядок определения специализированных судей: в местном суде путем конкурсного отбора на соответствующие должности с повышенным уровнем требований к кандидатам (наличие трех лет судейского стажа, или пяти лет опыта адвокатской, научной деятельности и тому подобное), а в апелляционном суде путем определения из наиболее опытных судей собранием судей.

4. Определить особенности переходного этапа к созданию обязательной специализации судей по рассмотрению коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений.

Также предусматривается исключение пп. 16 п. 1 г. ХІІ «Заключительные и переходные положения» Закона, который устанавливает сроки образования Высшего антикоррупционного суда и проведения конкурса на должности судей этого суда.

«Создание Высшего антикоррупционного суда представляется неоправданным как с практической точки зрения, так финансово-экономической. Поскольку потребует значительных ресурсов. Вместе с тем, учитывая актуальность вопроса борьбы с коррупцией и проведения реформ в этой сфере сейчас наиболее оптимальным представляется реализация и совершенствование института специализации судей по рассмотрению конкретных категорий дел, а именно по рассмотрению коррупционных правонарушений и правонарушений, связанных с коррупцией», — объясняет свою инициативу автор законопроекта.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone