В ВС подумывают о рекодификации гражданского кодекса

В Украине существует насущная необходимость в осовременивании гражданского законодательства. Ведь действующему Гражданском кодексу уже более 15 лет, поэтому отдельные его положения устарели.

Сообщает «Закон и Бизнес».

Об этом заявил судья Кассационного гражданского суда Сергей Погребной во время харьковского международного юридического форума.

В частности, законник отметил необходимость устранения определенных пробелов, противоречий или недостатков действующего кодекса. Процесс обновления гражданского законодательства целесообразно провести по принципу «рекодификации»: определить, какие положения являются эффективными и предусматривают применение действенных средств регулирования гражданских отношений, а какие требуют совершенствования.

В качестве критерия эффективности существующего механизма правового регулирования судья предлагает брать судебную практику. В частности, судебная статистика свидетельствует, что более 30% дел, находящихся в производстве КЦС, вытекают из договоров кредита, займа и депозита. «Неоднозначность норм, отсутствие четких и понятных правил является одной из предпосылок возникновения многочисленных судебных споров», — отметил С.Погребной.

Кроме того, по его убеждению, нуждается в совершенствовании институт обязательства по возмещению вреда. В частности, нужно ввести новые правила в отношениях с публично-правовым элементом, когда вред подлежит возмещению государством или органом местного самоуправления.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone