В ВС предупредили об угрозах, связанных с его реорганизацией

Создание обновленного Верховного Суда по новому закону о судоустройстве, в частности предусмотренный законом срок в 6 месяцев, может создать проблемы в обеспечении организационного единства и согласованности правовых подходов.

Об этом заявил судья ВСУ Александр Прокопенко время Одесского международного судебного форума, который проходил 24 июня.

По сути речь идет о создании под крышей ВС 4 автономных судов — собственно Верховного Суда и существующих в настоящее время в Украине высших специализированных судов.

По новому закону о судоустройстве (который пока не подписан П.Порошенко), обновленный ВС начнет работу при условии назначения 65 судей, избранных по условиям конкурса, предусмотренного настоящим законом. Именно это, по словам А.Прокопенко, может заблокировать работу судебной инстанции. Кроме того, за то время, пока будет длиться процесс реорганизации, может накопиться значительное количество дел, что в свою очередь приведет к нарушению прав граждан.

Сомнительным для судьи ВСУ выглядит и создание таких высших специализированных судов как антикоррупционный и суд по интеллектуальной собственности. В частности, что касается последнего, то в 2014 – 2015 годах было рассмотрено около 470 дел этой категории, отмечает А.Прокопенко.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone