В ВСП рассказали, кого планируют взять в инспекторы

Со временем штат инспекторов Высшего совета правосудия будут составлять судьи, то есть люди с соответствующим опытом. Тем более в закон заложен механизм, предусматривающий возможность приобщить к этой работе судей в отставке.

Об этом заявил Председатель ВСП Игорь Бенедисюк во время семинара «Дисциплинарная ответственность судей в Украине», передает «Закон и Бизнес».

Он отметил, что сегодня огромный объем материалов и невозможность сформировать должным образом инспекторский состав ВСП не дают возможности оперативно обрабатывать жалобы на судей. Объясняя это И.Бенедисюк сообщил присутствующим о результатах рассмотрения дисциплинарных дел с начала февраля 2017 года.

Он отметил, что состоялось около 40 заседаний дисциплинарных палат, рассмотрено около 600 материалов, принято 15 решений о применении взыскания в виде представления об увольнении судьи с должности, по 198 судей решено отказать в открытии дисциплинарных дел, по 100 судей – оставить без рассмотрения и вернуть жалобщику, относительно 92 судей – открыть дисциплинарные дела в отношении 42 – отказать в привлечении к дисциплинарной ответственности.

«Конечно, если сравнить эти цифры с количеством дел, находящихся у нас на рассмотрении, это достаточно скромные показатели. Но хочу отметить очень напряженную работу дисциплинарных палат. Возможно, мы сможем ее осуществлять более эффективно когда введем электронные процедуры и сможем расширить персонал, благодаря чему сможет осуществляться предварительное рассмотрение жалоб», − подытожил И.Бенедисюк.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone