В ВСП создали комиссию по вопросам высшего корпуса госслужбы

Высший совет правосудия утвердил персональный состав комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия. В нее вошли по два члена от ВРП, ВККС и судей.

Согласно части второй статьи 29 закона «О Высшем совете правосудия» в состав комиссии входят:

— два члена Высшего совета правосудия, которые не являются судьями или судьями в отставке;

— два члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которые не являются судьями или судьями в отставке;

— два члена Совета судей Украины;

— три судьи Верховного Суда.

Председатель Верховного Суда Украины сообщил ВСП, что законом «О судоустройстве и статусе судей» от 7 июля 2010 года, положениями которого до прекращения деятельности в связи с началом работы Верховного Суда руководствуется Верховный Суд Украины, не предусмотрены полномочия ВСУ в части формирования состава комиссии.

«Решением Совета от 18 мая 2017 года № 1172/0/15-17 утверждено Положение о Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия, согласно пункта 12 которого заседание Комиссии считается правомочным, если в нем принимает участие не менее двух третей от общего состава Комиссии. Общий состав Комиссии – 9 членов, две трети от общего состава составляют 6 членов Комиссии. Следовательно, при таких обстоятельствах Комиссия правомочна проводить заседания и принимать решения», – отметил член ВСП Вадим Беляневич.

Учитывая это, ВСП решила утвердить персональный состав комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия:

— Комков Владимир Кириллович – член Высшего совета правосудия;

— Малашенкова Татьяна Михайловна – член Высшего совета правосудия;

— Лукаш Тарас Валерьевич – член Высшей квалификационной комиссии судей Украины;

— Прилипко Сергей Николаевич – член Высшей квалификационной комиссии судей Украины;

— Мезенцев Евгений Игоревич – член Совета судей Украины, судья Киевского апелляционного административного суда;

— Суховый Валерий Григорьевич – член Совета судей Украины, судья Киевского апелляционного хозяйственного суда.

Кроме того, ВСП решила создать Международный консультативный совет при Высшем совете правосудия и утвердить положение о Международном консультативном совете при Высшем совете правосудия. Его целью является налаживание, развитие и поддержание отношений между национальными и иностранными органами и учреждениями системы правосудия, а также международными организациями с целью обмена опытом, консультативной, экспертной, иной помощи для внедрения судебной реформы в Украине.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone