В этом году вдвое увеличились случаи ограничения доступа к информации – ИМИ

За первое полугодие 2017 года эксперты Института массовой информации зафиксировали всего в Украине 122 случая нарушений свободы слова, по сравнению со 129 случаями за аналогичный период 2016 года.

Таковы результаты ежемесячного мониторинга Института массовой информации «Барометр свободы слова».

В то же время, если считать вместе с оккупированными территориями Донбасса и Крымом, количество нарушений с начала года составляет 132 (за аналогичный период 2016 года – 154).

форбиден ту форбид,

Наибольшее количество нарушений за шесть месяцев 2017 года было зафиксировано в категории «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» – 42 случая (за тот же период 2016 года – 46 случаев).

На втором месте по количеству нарушений оказалась категория «ограничение доступа к публичной информации».

В этом году эксперты ИМИ отмечают негативную тенденцию в этой категории – в частности, с начала года было зафиксировано 17 случаев нарушений, связанных с доступом к информации, – а за тот же период 2016 года было зафиксировано 9 таких случаев.

В тройку лидеров по количеству нарушений также вошли угрозы журналистам (14 случаев), однако количество угроз существенно уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (24 случая).

Эксперты ИМИ отмечают уменьшение физической агрессии по отношению к журналистам – с начала года было зафиксировано 9 нападений, по сравнению с 23 покушениями, которые были зафиксированы за аналогичный период прошлого года.

Негативной тенденцией первого полугодия 2017 года является увеличение количества случаев повреждения имущества журналистов: с начала года произошло 9 таких случаев, по сравнению с 2016 годом, когда был зафиксирован только один такой случай.

В общем, в первом полугодии 2017 года, случаи нарушений свободы слова произошли в 20 областях Украины. Наибольшее количество таких нарушений зафиксировано в Киеве с областью – 30 случаев, Полтавская область (12 случаев) и два региона (Одесская и Николаевская области), где зафиксировано по 9 случаев соответственно.

Основными агрессорами и нарушителями прав журналистов стали: частные лица – 67 случаев, местные власти – 18 случаев, правоохранители с силовиками – 9 случаев, судебная власть – 5 случаев.

Также впервые с начала года зафиксировано 1 случай похищения украинского блогера в оккупированном боевиками «ДНР» Донецке – Станислава Васина (Асеева).

В оккупированном Россией Крыму ИМИ зафиксировал 8 случаев нарушений прав журналистов и 2 случая на неподконтрольных Украине частях Луганской и Донецкой областей. Ущемляют свободу слова на полуострове преимущественно правоохранительные органы оккупационной власти – сотрудники ФСБ России, Центра «Э» и другие.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone