В этом году эксперты зафиксировали 149 правонарушений против журналистов

За последние полгода в Украине зарегистрировали 149 уголовных преступлений, совершенных против работников СМИ.

Такие данные Генпрокуратура предоставила в ответ на запрос Института массовой информации.

Пока что только 14 дел передано в суд (в том числе с учетом дел правонарушений прошлых лет).

Среди производств, которые были расследованы правоохранительными органами и переданы в суд: 13 уголовных дел расследовались по статье 171 УКУ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») и 1 дело по статье 345-1 («Угроза или насилие в отношении журналиста»).

Кроме того, только за этот год правоохранители зарегистрировали 113 уголовных правонарушений по статье 171 («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») Уголовного кодекса, из которых 35 закрыли.

30 уголовных производств открыли по статье 345-1 УК Украины («Угроза или насилие в отношении журналиста») УКУ. Из них 4 закрыли.

5 уголовных производств открыты по статье 347-1 УК Украины («Умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста»). Также правоохранительные органы зарегистрировали 1 уголовное производство по статье 348-1 УК Украины («Посягательство на жизнь журналиста»).

По словам медиа-юриста ИМИ Романа Головенко, далеко не все открытые уголовные производства могут быть переданы в суд.

«Согласно УПК, производство открывается по любому заявлению о преступлении, даже и фактологически безосновательному. Но эта норма правоохранительными органами выполняется не всегда (иногда заявления о преступлении рассматриваются по закону «Об обращении граждан», а не по Уголовному процессуальному кодексу). Поэтому можно считать, что обращений в правоохранительные органы было на самом деле больше, чем зарегистрировано производств», – пояснил медиа-юрист.

Директор ИМИ Оксана Романюк убеждена, что в Украине необходимо активизировать расследование преступлений против журналистов.

«Как минимум, нужно провести публичное заседание рабочей группы при Администрации Президента по вопросам безопасности журналистов, например ко Дню памяти погибших журналистов 16 сентября. Кроме того, есть вопросы относительно расследования убийства Павла Шеремета и все еще ненаказанных нападавших на журналистов во время событий Майдана в 2013–2014 годах (по данным ИМИ, тогда пострадало 206 журналистов)», – сказала Романюк.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone