В Запорожье разоблачили очередной «реабилитационный центр», где пытали людей

В Запорожье правоохранители освободили 100 алко- и наркозависимых людей из разных городов Украины, которых насильно удерживала религиозная организация.

Об этом рассказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на брифинге в прокуратуре Запорожской области, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, людей удерживали в незаконном «центре реабилитации» – специально оборудованных домах с решетками на окнах.

Людей обнаружили в среду во время обысков по пяти адресам. Сейчас освобожденные люди дают показания, на их телах обнаружили следы побоев.

По данным следственного управления борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми ГУ Нацполиции в Запорожской области, к совершению уголовного преступления и организации незаконной деятельности причастны 4 мужчины, которые создали на территории Запорожья центр реабилитации лиц с наркотической и алкогольной зависимостью, который не был лечебным заведением, не имел необходимых документов и медработников.

«На самом деле, лечением «пациентов» никто не занимался, их незаконно лишали свободы с применением психологического и физического насилия. Организация размещалась по пяти адресам в Запорожье и Запорожском районе. В большинстве случаев инициаторами лечения становились родственники, которые платили за содержание в центре от 2 500 грн до 3 500 грн в месяц», – сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции Запорожской области.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), а также ч. 2 ст. 127 (пытки) Уголовного кодекса Украины. Следственные действия продолжаются.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone