ВАС высказался о запрете иностранцам въезда в Украину

При вынесении решения о принудительном возвращении иностранца за пределы Украины на пограничные отряды не возложена обязанность одновременно принять и постановление о запрете дальнейшего въезда в нашу страну на 3 года. К такому выводу пришел 5.04.2017 Высший административный суд (дело №К/800/10116/14).

Суды исходили из того, что решение о принудительном возвращении иностранцев и лиц без гражданства может сопровождаться запретом въезда в Украину на 3 года, но в таком случае постановление суда о привлечении истца к административной ответственности за попытку незаконного пересечения границы на момент принятия решения о запрете дальнейшего въезда в Украину на 3 года должно вступить в законную силу.

Однако решение Могилев-Подольского горрайонного суда Винницкой области о наложении взыскания на истца за указанное административное правонарушение не вступило в силу, поскольку обжаловалось в апелляционном порядке. Поэтому у ответчика не было оснований считать доказанным правонарушения.

К тому же ст.13 закона «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» определен четкий перечень оснований для запрета въезда иностранцев в Украину, среди которых отсутствуют такие, которые могли бы предоставить ответчику право на запрет въезда.

Следовательно, суд кассационной инстанции поддержал решение судов предыдущих инстанций о неправомерности действий ответчика, поскольку последний не учел всех обстоятельств правонарушения и личности нарушителя.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone