Венецианская комиссия призывает Раду проголосовать за судебную реформу

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио призывает народных депутатов Украины проголосовать за изменения в Конституцию, которые необходимы для начала судебной реформы.

Об этом он сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Я искренне надеюсь, что Верховная Рада продемонстрирует политическую зрелость и ответственность, и краткосрочные политические интересы не будут препятствовать принятию реформы, которая имеет важное значение», — подчеркнул глава комиссии.

Букиккио отметил, что реформа судебной системы и прокуратуры имеет решающее значение для будущего Украины.

«Без этой реформы Украина не может стать государством, где царит верховенство права и соответствующее модели европейских демократий. Эта реформа давно назрела и обсуждается уже много лет. И уже не время обсуждать детали. Если поправки не будут приняты сейчас, то никто не знает , когда эти реформы будут осуществлены», — подчеркнул он.

По словам Букиккио, данный проект «укрепляет независимость судей путем укрепления Высшего совета правосудия и устранения возможностей для влияния на карьеру судей со стороны политических органов — и президента, и Верховной Рады… обеспечивает конституционную основу для реформирования органов прокуратуры… для устранения коррумпированных и некомпетентных судей».

Он также отметил, что этот «проект поправок полностью соответствует европейским стандартам».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone