Венгрия будет без суда депортировать мигрантов, нелегально пересекших границу

Венгрия будет без судебного решения депортировать мигрантов, которые нелегально пересекли границу страны и были задержаны в пределах восьмикилометровой пограничной зоны.

Соответствующее решение венгерских властей, одобренное парламентом, вступает в силу 5 июля, сообщает Deutsche Welle.

По словам советника премьер-министра Венгрии по вопросам безопасности Дёрдя Баконды, задержанных мигрантов будут отправлять в ближайшую «транзитную зону». В этих зонах они смогут подать венгерским властям официальное прошение о предоставлении убежища и ждать решения.

«Транзитные зоны» для мигрантов расположены в приграничных районах по другую сторону забора, построенного в 2015 году, чтобы полностью перекрыть границу с Хорватией и Сербией.

Согласно венгерскому законодательству, измененному летом 2015 года, нелегальное пересечение венгерской границы является уголовным преступлением. Нарушителям грозит суд и наказание до трех лет лишения свободы, в случае, если нарушитель при пересечении границы повреждает пограничный забор, срок наказания может составить пять лет.

По данным Баконды, за прошедшее время судебные решения по такому виду преступлений выносились 4942 раза, чаще всего мигранты приговаривались к депортации в Хорватию или Черногорию, что было трудно реализовать, поскольку эти страны не принимают беженцев обратно.

С начала этого года границу Венгрии пересек 17351 мигрант.

За весь 2015 год их было около 391 тысячи. Из 199 тысяч поданных прошений об убежище Венгрия приняла положительное решение в 264 случаях.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone