Парламент принял закон о реинтеграции Донбасса

Верховная Рада приняла в целом законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (№ 7163).

За соответствующее решение проголосовали 280 народных депутатов, передаёт Центр информации про права человека.

Перед принятием в течение двух дней депутаты рассмотрели и проголосовали около 650 поправок к законопроекту.

Пока нет полного текста принятого закона, но ранее правозащитники предостерегали, что законопроект в редакции по состоянию на 15 января содержал нормы, которые угрожают соблюдению прав человека на Донбассе.

reintegratsyya_pressconference_3

Так, по словам эксперта Центра информации о правах человека Алены Луневой законопроект сначала имел преимущественно политический характер – документ декларировал тот факт, что Россия является государством-агрессором, а часть территории Луганской и Донецкой областей – оккупированной. Впрочем во время доработки Комитетом по вопросам национальной безопасности и обороны текст проекта закона претерпел значительные изменения.

В частности, законопроект наделяет военных, правоохранителей и других лиц, связанных с вопросами обороны и нацбезопасности, широким кругом полномочий без какого-либо эффективного механизма контроля.

«Это право применять оружие, задерживать, проверять документы не только тех, кто совершает правонарушения, но и тех, кто «препятствует выполнению требований». Наличие таких полномочий в купе с правом ограничивать или запрещать движение транспорта, проникать в жилые дома и другие помещения, использовать транспортные средства граждан является предпосылкой для злоупотреблений и превышения полномочий. Больше полномочий получат и органы прокуратуры», – пояснила исполнительный директор благотворительного фонда «Восток SOS» Александра Дворецкая.

По словам координатора адвокации БФ «Право на защиту» Дарьи Толкач, одной из самых неоднозначных норм, прописанных в законе, является необходимость получения специального разрешения для пребывания на пока что конкретно неопределенной территории, где осуществляются меры по обеспечению национальной безопасности и обороны.

Получить разрешение можно будет в командующего объединенных сил, что, по мнению эксперта, приведет к существенному ограничению свободы передвижения гражданских и представителей гуманитарных организаций, которые помогают людям, живущим в близости к линии соприкосновения. Сейчас в «серой зоне» вдоль линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей проживает не менее 800 тысяч человек.

Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга добавил, что в тексте законопроекта есть много противоречий с Конституцией. В частности непонятный термин, который фактически является заменителем «военному положению».

«То есть, если закон примут, будет введено военное положение без соответствующей процедуры – государство сможет ограничивать права граждан как при военном положении, но выполнять свои обязанности будет как в мирное время», – подчеркнул он.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone