Верховная Рада разрешила пациентам оспаривать принудительную психиатрическую помощь

Верховная Рада разрешила лицам, нуждающимся в принудительной психиатрической помощи, обращаться с заявлением о замене или отмене судом принудительных мер медицинского характера.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в законодательные акты о предоставлении психиатрической помощи» во втором чтении поддержал 231 народный депутат на пленарном заседании парламента во вторник.

Согласно этому документу вносятся изменения в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, а также в закон «О психиатрической помощи».

Кроме того, в законодательстве, касающемся психиатрического обследования, постановки диагноза, а также лечения, в тех случаях, где необходимо согласие пациента, согласие обязательно должно быть письменным.

Ранее Интерфакс сообщал, что Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления психиатрической помощи в конце 2016 года.

В пояснительной записке к законодательной инициативе авторы указывали, что нормы действующего украинского законодательства о предоставлении психиатрической помощи нуждаются в принципиальных изменениях с целью приведения в соответствие с международными нормами и европейской практикой. В частности, это касается положений об ограничении свободы лиц, имеющих психические расстройства.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone