С сегодняшнего дня видеофиксация обысков правоохранителями – обязательна

Норма об обязательной видеофиксации правоохранителями обысков вступила в силу. Соответствующий закон опубликован в официальной газете Верховной Рады «Голос Украины» 6 декабря.

Об этом сообщает Центр информации про права человека.

Закон вносит изменения в Уголовный процессуальный кодекс и устанавливает, что в ходе судебного разбирательства и в ходе досудебного расследования обеспечивается полное автоматическое фиксирование судебного заседания и процессуальных действий с помощью звуко- и видеозаписывающих технических средств.

Кроме того, установлено, что при проведении обыска жилья или другого помещения должен обязательно присутствовать адвокат. Фиксация судебного заседания может не вестись только в случае, если рассматривается вопрос проведения негласных следственных действий. Все доказательства, полученные правоохранителями с нарушением этих норм, будут признаны недопустимыми в суде.

Также вводится запрет на временное изъятие электронных информационных систем или их частей, мобильных телефонов, кроме случаев, когда их предоставление вместе с информацией, что на них содержится, является необходимым условием проведения экспертного исследования или если такие объекты полученные в результате осуществления уголовного преступления или являются средствами или орудием его осуществления. Они могут быть изъяты и в ситуации, когда доступ к ним ограничивается их владельцем.

Установлено, что Кабинет Министров с целью обобщения сведений о нарушении прав или законных интересов лиц правоохранительными органами образует комиссию из представителей органов государственной власти, правозащитных организаций и общественных объединений, учреждений и организаций в сфере защиты предпринимательской деятельности и определяет порядок ее работы.

Норма об обязательной видеофиксацию судебных заседаний вступит в силу с 1 января 2019 года.

Как известно, законопроект №7275 Министерство юстиции разработало для защиты предпринимателей от незаконных обысков со стороны силовых органов. Верховная Рада приняла его 16 ноября.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone