Власть хочет назначать митрополитов Украинской Православной Церкви. Этого не делали даже монголо-татары

Замглавы фракции Оппозиционного блока в парламенте Александр Вилкул потребовал от власти остановить попытки ограничения и запрета деятельности Украинской Православной Церкви.

«Власть по Конституции не имеет права вмешиваться в религиозные вопросы. Но, несмотря на это, нынешняя украинская власть фактически хочет назначать Главу УПЦ и митрополитов. Такого нет ни в одной стране мира. Этого не делали даже монголо-татары», — написал он на своей странице в Facebook.

«Власть сделала первый шаг к ограничению деятельности Украинской Православной Церкви. 13 народных депутатов из провластных фракций накануне Православной Пасхи внесли в парламент соответствующий законопроект № 4511. Власть по Конституции не может вмешиваться в религиозные вопросы. Как прихожанин УПЦ я буду не только молиться за то, чтобы власть образумилась, но и как народный депутат буду делать все в рамках закона, чтобы этот «Законопроект тринадцати» не был принят. Украине нужен мир! Украинцы должны иметь право спокойно ходить в свою Церковь, в которую тысячу лет ходили их предки», — подчеркнул Вилкул.

Он отметил, что «Законопроект тринадцати» предусматривает:

  • установление особого статуса для Украинской Православной Церкви;
  • согласование с Министерством культуры назначения руководства Украинской Православной Церкви;
  • ВСЕ храмы, монастыри и даже сельские церквушки УПЦ должны заключить ДОГОВОРЫ с Минкультуры.

«При этом, что будет написано в договоре, законопроект не сообщает. Таким образом, в случае отказа со стороны УПЦ подписать такой договор, деятельность Украинской Православной Церкви будет запрещена», — сказал Вилкул.

Провластный «Законопроект тринадцати» нарушает Конституцию Украины и законодательство о свободе совести, нарушает принцип равенства, установленный статьей 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях». В ней указано, что все религии, вероисповедания и религиозные организации равны перед законом. Установление каких-либо преимуществ или ограничений одной религии, вероисповедания или религиозной организации относительно других не допускается.

Кроме того, «Законопроект тринадцати» грубо нарушает конституционный принцип невмешательства и обособленности государства от Церкви, что закреплено в статье 35 Конституции Украины. А также нарушает гарантированное этой же статьей Конституции право на свободу мировоззрения и вероисповедания.

«Миллионы прихожан УПЦ молятся за восстановление мира в нашей стране и ее территориальной целостности, а власть наоборот, прикрываясь фразами о защите суверенитета и соборности, искусственно нагнетает ситуацию. Уничтожив экономику, сделав украинцев нищими, подняв цены и тарифы, власть теперь пытается забрать у людей основу – веру и церковь. Мы не должны этого допустить! И пусть Господь простит тех, кто творит беззаконие», — резюмировал Вилкул.

 

Источник: официальный сайт ОБ

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone