Властей просят привлечь экспертов к адаптации законодательства к нормам Римского устава

К разработке изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы, которыми криминализируются преступление против человечности, необходимо привлечь специалистов в области уголовного и международного права из учебных учреждений, неправительственных организаций и государственных ведомств.

Об этом во время общественного обсуждения выполнения Плана действий по реализации Национальной стратегии по правам человека заявила аналитик Украинского Хельсинского союза по правам человека Алла Благая.

«Министерство юстиции отчитывается, что разрабатываются предложения о внесении в Уголовный кодекс относительно дополнения его статьей 438-1. Но это лишь одна статья … Поэтому было бы желательно, чтобы Минюст привлекло других специалистов», — цитирует Аллу Благую корреспондент Центра информации про права человека.

По ее мнению, необходимо провести круглые столы, где можно было бы основательно обговорить изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Заместитель министра юстиции Сергей Петухов говорит, что законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс в части добавления в перечень такого состава преступления как преступление против человечности уже готов.

«Он достаточно давно лежит в Администрации президента и там с ним работают. Мы попытаемся напомнить нашим коллегам. Но почему-то он там не получил первоочередной весомости», — говорит он.

Заместитель министра также указывает, что в Украине нет практики расследования военных преступлений и применения этой статьи.

«Было бы лучше детализировать составы военных преступлений и логично предложение отразить пложення Римского устава, который расписывает эти составы преступления. Единственное, что эта статья в Римском уставе большая и к тому же по своему содержанию Уголовный кодекс не совсем коррелируется с международным правом в составах, элементах преступлений. Здесь надо трансформировать», — считает Сергей Петухов.

Он утверждает, что Министерство юстиции не может говорить своего решающего слова в принятии таких норм.

«Этот вопрос затрагивает интересы Министерства обороны Украины и правоохранительных органов. Общего видения здесь нет», — добавил он.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone