Внесены изменения в Закон о временных мерах на период АТО

Проведение регистрационных действий, связанных с изменением состава учредителей (участников) и руководителя юридического лица, находящегося в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения, на период проведения антитеррористической операции запрещается.

Соответствующий Закон (законопроект №4048) «О внесении изменений в Закон Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» (относительно беспрепятственной деятельности органов местного самоуправления) сегодня ВР приняла в целом.

Заметим, предыдущая редакция Закона предусматривала, что проведение соответствующих регистрационных действий запрещается в отношении тех юрлиц, которые расположены на территории АТО, на период ее проведения.

Перечень населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, утверждается Кабмином, который обеспечивает своевременную актуализацию этого перечня.

Во время проведения АТО в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения, на территории которых органы государственной власти осуществляют свои полномочия, возможно проведение регистрационных действий для юридических лиц публичного права, связанных с изменением состава учредителей (участников) и руководителя, и для юридических лиц частного права, связанных с изменением состава учредителей (участников) и руководителя, при условии что документы подаются в бумажной форме лично учредителями (участниками) и руководителем такого юридического лица частного права.

Законом предусмотрено освободить субъектов хозяйствования от платы за пользование земельными участками государственной и коммунальной собственности в населенных пунктах на линии соприкосновения и населенных пунктах, на территории которых органы госвласти временно не осуществляют свои полномочия.

Кроме того, отменяется для субъектов хозяйствования арендная плата за пользование государственным и коммунальным имуществом, находящимся в населенных пунктах, указанных выше.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone