Во Львове стартовал марафон написания писем политзаключенным Кремля

Несколько десятков человек пришли в музей «Территория террора» во Львове, чтобы написать письмо пленникам Кремля, для которых слово из родного края станет лучом надежды, сообщает Укринформ.

На экране одна за другой освещаются фотографии политзаключенных, которых незаконно удерживают в России. Среди них – немало крымских татар: Энвер Бекиров, Руслан Зейтулаев, Ферат Сайфуллаев, Ремзи Меметов и другие. Их имена – рядом с украинцами – Романом Сущенко, Станиславом Клыхом, Павлом Грибом, которые разделили судьбу заложников агрессора.

О надуманных обвинениях, пытках, непрерывном моральном и физическом давлении на пленников рассказал бывший политзаключенный, а ныне советник министра иностранных дел по вопросам освобождения пленников Юрий Яценко.

«Против меня сначала возбудили дело по сфабрикованным уголовным обвинениям, забрали прямо из номера отеля на второй день после прибытия в Россию, куда я поехал по своим делам. Очевидно, причиной было то, что я зарегистрировался по своему паспорту с львовской пропиской. После того полиция передала информацию обо мне в ФСБ и они обнаружили, что я был активистом Майдана. С тех пор началось физическое и психологическое давление для того, чтобы заставить меня к сотрудничеству, чтобы я дал показания, что якобы меня прислала Украина чтобы вести антироссийскую, шпионскую, диверсионную деятельность. И что я отказываюсь от выполнения преступных приказов украинских властей и обращаюсь к ФСБ с просьбой о защите и помощи «, –рассказал Яценко.

Три последних года он занимается освобождением украинских политзаключенных, постоянно на контакте с ними и их родственниками. При этом Яценко отметил, что пленникам пишут очень мало писем. Поэтому вместе с руководителями музея «Территория террора» решил организовать марафон по написанию посланий политзаключенным. На эту инициативу откликнулись десятки молодых людей.

«Каждое такое письмо доводит до сведения системы «правосудия» России, что об украинских политзаключенных помнят и следят за их судьбой», – отметила директор музея Ольга Гончар.

По ее словам, письма можно будет писать в течение месяца. В музее «Территория террора», Львовском органном зале, кинотеатре «Спутник» на Левандовке, размещены ящики, куда можно эти письма бросить. Благотворительный фонд «Родственники пленников Кремля» передаст эти письма непосредственно политзаключенным.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone