Судейская независимость оказалась под угрозой

Отказ от перевода судей высших судов в Верховный Суд грозит судейской независимости.

Высший хозяйственный суд Украины направил обращение в Высший совет правосудия и Высшую квалификационную комиссию судей Украины, передает «Закон и Бизнес».

Авторы обращения напоминают, что судьи ВХСУ назначались на должности пожизненно высшим законодательным органом государства, а следовательно, в связи с ликвидацией ВХСУ, должны быть переведены в суд одного с ним уровня.

Поскольку в соответствии со ст. 108 Хозяйственного процессуального кодекса от 06.11.1991 г. ВХСУ был судом кассационной инстанции, то и судьи должны быть переведены в суд кассационной инстанции, определенной ст. 286 ХПК от 28.11. 2017 г., а именно — в Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда.

Такой перевод, говорится в обращении, будет соответствовать международным стандартам независимости судей, в частности Монреальской Универсальной Декларации о независимости правосудия, которая четко предусматривает, что роспуск суда не должен влиять на судей, работающих в нем, а также резолюциям 40/32 и 40/148 Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября и 13 декабря 1985 года, соответственно ратифицированным Украиной в 1992 г.

Анализ указанных документов, отмечают разработчики обращения, подводит к выводу, что отказ судьи от перехода в судебный орган низшего уровня исключает возможность применения к нему дисциплинарных санкций, а тем более освобождения его от должности.

Сейчас обращение, касающееся перевода судей из ликвидированных высших судов в соответствующие кассационные суды в составе ВС поступило только от ВХСУ. Однако уже почти год возможность направления подобных обращений обсуждалась и судьями из Высшего административного суда Украины и Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone