Вопросами семьи займется Правительственный уполномоченный

Задача уполномоченного — обеспечение комплексного и скоординированного подхода к формированию эффективной семейной госполитики.

2 марта вступило в силу Положение о Правительственном уполномоченном по вопросам семьи, утвержденное постановлением Кабмина от 24 февраля 2016 года № 131.

Правительственный уполномоченный по вопросам семьи (далее — Правительственный уполномоченный) является должностным лицом, на которое возложено выполнение задач по вопросам обеспечения комплексного и скоординированного подхода к формированию эффективной государственной семейной политики.

Правительственный уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Кабинетом Министров по представлению Премьер-министра.

Правительственным уполномоченным может быть гражданин Украины с высшим образованием и опытом работы в соответствующей сфере.

Основными задачами Правительственного уполномоченного являются:

1) подготовка предложений по повышению эффективности государственной семейной политики;

2) содействие обеспечению координации работы центральных и местных органов исполнительной власти, других госорганов по реализации государственной семейной политики;

3) принятие в пределах своих полномочий мер для устранения нарушений прав и законных интересов членов семей и предотвращения их повторного совершения;

4) содействие выполнению Украиной международных обязательств по соблюдению прав и законных интересов членов семей;

5) обеспечение информирования общественности о реализации государственной семейной политики.

Правительственный уполномоченный имеет право принимать участие с правом совещательного голоса в заседаниях Кабинета Министров во время рассмотрения вопросов, относящихся к его компетенции.

Должность Правительственного уполномоченного по условиям оплаты труда, материально-бытового и другого обеспечения приравнивается к должности заместителя министра. Обеспечение деятельности Правительственного уполномоченного осуществляется аппаратом уполномоченного. Правительственный уполномоченный вместе со своим аппаратом входит в структуру Секретариата Кабмина.

Источник: ЮрЛига

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone