Новый закон разрешит детям выезжать за границу с согласия одного из родителей

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка выезда ребенка за пределы Украины».

За это решение проголосовали 233 депутата, передает Центр информации про права человека.

«Этот законопроект разработан с целью упрощения процедуры выезда детей за пределы нашей страны. На сегодняшний день ни суды, ни родители не могут предоставлять разрешение на несколько выездов ребенка за пределы Украины, поэтому родители вынуждены на каждый выезд ребенка предоставлять нотариально заверенное разрешение или получать отдельное решение суда. Еще более усложняется выезд за пределы Украины для детей, родители которых находятся за рубежом, постоянно проживают на временно оккупированных территориях или отказывают в предоставлении согласия на выезд ребенка, сводя счеты с матерью ребенка», – пояснил председатель подкомитета по вопросам молодежной политики, семьи и детства Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Иван Спорыш.

В документе предлагается предоставить право родителям давать разрешение на выезд ребенка за пределы Украины на срок до трех лет, что предусматривает один или несколько выездов, как без ограничений или с определением страны, в которую въезд разрешен или запрещен. Предлагается также разрешить судам при отсутствии согласия одного из родителей предоставлять разрешение на один или несколько выездов за пределы Украины.

В то же время, если ребенок нуждается в предоставлении медицинской помощи за пределами Украины, или завоевал право участия в международных олимпиадах, международных музыкальных, художественных и других творческих конкурсах, международных детских соревнованиях, спортивных мероприятиях и т.д., однако не имеет согласия одного из родителей (иных законных представителей), целесообразно предусмотреть возможность временного выезда ребенка за пределы Украины с согласия другого родителя (законных представителей) ребенка по разрешению органа опеки и попечительства при условии предоставления подтверждающих документов, выданных органами государственных властей Украины.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone