ВР может решить вопрос образования, полученного на оккупированной территории

Верховной Раде предлагают урегулировать ряд вопросов об образовании, полученного на оккупированной территории. В частности, разрешить таким лицам пройти в Украине соответствующую аттестацию для признания полученной квалификации.

Соответствующий законопроект №3832 «О внесении изменения в статью 7 Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» (относительно обеспечения права на получение образования)» был зарегистрирован в ВР на прошлой неделе.

Как уже ранее сообщало Минобразования, планируется разрешить ситуацию, при которой дети, которые оказались на оккупированной территории, могут представить документы об образовании только от оккупационной власти, которые Украина не принимает.

Так, проектом определено, что иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, лица, которым предоставлен статус беженца в Украине, лица, которые нуждаются в дополнительной или временной защите, и лица, которым предоставлен статус зарубежного украинца, которые находятся в Украине на законных основаниях и проживают на временно оккупированной территории, имеют право на получение или продление получения определенного образовательного уровня на территории других регионов Украины в порядке, определенном Законом Украины «О высшем образовании».

Такие лица, а также граждане Украины, которые проживают на оккупированной территории, не завершившие получения полного общего среднего образования в общеобразовательных учебных заведениях на временно оккупированной территории, имеют право продолжить обучение и пройти государственную итоговую аттестацию в общеобразовательных учебных заведениях на территории других регионов Украины.

Граждане Украины, которые проживают на оккупированной территории, получают высшее и профессиональное образование за средства государственного бюджета в пределах квот, определенных центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сферах образования и науки.

Кроме того, предполагается, что вышеуказанные лица, завершившие получение высшего образования на временно оккупированной территории после 20 февраля 2014 года, имеют право на прохождение аттестации для признания полученных квалификаций. Порядок признания таких квалификаций определит Минобразования.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone