Украинских врачей будут учить распознавать признаки сексуального или физического насилия у детей

В Украине врачей будут учить распознавать признаки различных видов насилия у детей и подростков.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, передаёт Центр информации про права человека.

Во время обычного осмотра врачи могут зафиксировать приметы, незаметные для коллег из других сфер (например, учителей), отмечают в Минздраве.

«Когда я проходила обучение в США как будущий врач – детский рентгенолог, нас четыре года учили, как распознать признаки насилия, в частности – как по рентгеновскому снимку отличить травму в результате несчастного случая от намеренно нанесенной травмы. Сейчас время украинским медикам учиться выявлять случаи насилия над детьми и подростками и правильно реагировать, передавая информацию в полицию и службы по делам детей», – сказала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

По словам заместителя министра соцполитики Александры Чуркиной, врач может первым увидеть признаки насилия над ребенком и отреагировать.

«Но сейчас, к сожалению, даже увидев у ребенка признаки насилия, врач не всегда обращается к другим службам. В Украине пока нет такого законодательного механизма, как кризисное вмешательство в жизнь семьи, где появился ребенок. Но сейчас мы разрабатываем стандарт безопасности ребенка», – добавила Чуркина.

С начала февраля в Украине отбирали 23 медработников для обучения и дальнейшей работы в проекте «Детство без насилия». Далее они станут национальными тренерами, которые в течение 2018 года систематически будут учить медработников своего региона выявлять и реагировать на насилие над детьми.

Украинских тренеров будут учить профессор педиатрии Школы медицины Нью-Йоркского университета Винсент Палуччи и профессор педиатрии Пенсильванской государственной медицинской школы и начальник отдела педиатрии с детских аддикций в Пенсильванской государственной детской больнице Лори Фрезиер.

«Около 1400 детей в 2017 году сами обратились в полицию, – сообщила Лариса Зуб, руководитель Ювенальной полиции Национальной полиции Украины. – Эти цифры – лишь верхушка айсберга. Ведь много случаев остаются без внимания статистики. В частности, трудно выявить и довести до суда случаи развращения ребенка».

По исследованиям Совета Европы, каждый пятый ребенок в Украине испытывает различные формы секс-насилия от развращения к изнасилованию. Каждый третий ребенок становится жертвой физического насилия, а каждый второй – психологического.

Напомним, 7 декабря 2017 года парламент принял законопроект №5294 «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», что усиливает комплексный подход в борьбе с домашним насилием и предусматривает тесное взаимодействие профильных министерств.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone