ВРУ разрешила выкупать землю иностранцам, которые ею пользуются 3 года

Несмотря на протесты фермеров и блокирование парламентской трибуны, Верховная Рада таки приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий открытие рынка земли. Правда, не для всех сразу.

Сообщает «Закон и Бизнес».

Наибольшую поддержку в сессионном зале получил один из альтернативных проектов от «Слуги народа» под названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» (№2178-10).

В нем предусмотрено, что с нового года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения канет в Лету. Правда, к 1.01.2024 будет действовать запрет на покупку угодий иностранцами и оффшорными компаниями. Исключение составят арендаторы, которые являются или станут вскоре сельхозпроизводителями, если с момента государственной регистрации такого юридического лица пройдет не менее 3 лет.

Отечественные же аграрии получат право преимущественного выкупа арендуемых участков. Причем физические лица смогут приобрести землю для ведения фермерского хозяйства, которая им принадлежат на праве постоянного пользования с рассрочкой платежа до 5 лет по цене, равной нормативной денежной оценке. Такой же будет и стартовая цена земель.

Установлены и ограничения для латифундистов: не более 35% угодий объединенной общины, 15% — земель области и 0,5% — всей страны. Поэтому теоретически все украинские угодья могут сосредоточиться в руках только 200 владельцев.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone