ВС: Нарушение судом принципа презумпции невиновности является основанием для обжалования

Отсутствие в исчерпывающем перечне субъектов обжалования лиц, прав, свобод и интересов которых касается судебное решение, не является препятствием в доступе их к правосудию и обращении в суд высшей инстанции. Об этом говорится в постановлении Верховного Суда от 3.04.2019.

Удовлетворяя ходатайство прокурора, первая инстанция освободила обвиняемого по ч.2 ст.369 Уголовного кодекса на основании ч.5 ст.354 УК и закрыла в отношении него уголовное производство. При этом суд констатировал факт преступной деятельности другого лица при отсутствии относительно его обвинительного приговора, который бы вступил в законную силу, допустив преюдицию ее виновности.

Указывая на грубое нарушение принципов презумпции невиновности, лицо обжаловало

решение в апелляционный суд. Он вернул жалобу, сообщив, что жалобщица не имела права на его подачу в соответствии с требованиями п.2 ч.3 ст.399 Уголовного процессуального кодекса. Не соглашаясь с указанным, гражданка обратилась в кассационный суд.

Удовлетворяя жалобу, в постановлении №233/4201/18 ВС отметил, что лицо считается невиновным в совершении уголовного преступления, пока его виновность не будет доказана в порядке, предусмотренном УПК, и установлена ​​обвинительным приговором суда, вступившим в законную силу. А право на пересмотр приговора, определения суда, касающееся его прав, свобод или интересов, судом высшей инстанции гарантируется каждому в порядке, предусмотренном УПК, независимо от того, принимало ли такое лицо участие в судебном разбирательстве.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone