ВС определил момент, с которого сведения в ЕРАУ приобретают публичности

Сведения в ЕРАУ приобретают публичности только после подтверждения РАУ.

К такому выводу пришла Большая палата Верховного Суда в постановлении от 07.11.18 №607/3128/16-ц, передает «Закон и Бизнес».

Истец оспаривал наложение дисциплинарного взыскания и требовала невнесение данных об этом в ЕРАУ. Кассационную жалобу на решение судов первой и апелляционной инстанции было подано КДКА Хмельницкой области и Советом адвокатов Украины, сообщили в пресс-службе НААУ.

В постановлении Верховного Суда указано, что спор между адвокатом и органами адвокатского самоуправления о наложении на адвоката дисциплинарного взыскания имеет публично-правовой характер правоотношений, а потому подлежит рассмотрению в суде административной юрисдикции. Большая палата ВС не нашла правовых оснований отступить от предыдущей практики ВС (№6-2750цс15 от 27.01.2016, дело №14-44цс18 от

29.03.2018, дело №11-617апп18 от 29.08.2018), где зафиксировано аналогичное мнение суда.

В позиции ВС по поводу этого дела указано, что ведение ЕРАУ предусмотрено ст. 17 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», детализировано в Порядке ведения ЕРАУ, и в частности предусматривает и внесение в ЕРАУ сведений о приостановлении права на занятие адвокатской деятельностью.

«В момент утверждения администратором ЕРАУ второго уровня сведений, полученных от администратора первого уровня, они приобретают статус сведений (информации) второго уровня и становятся активными и открытыми на официальном сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины для общего доступа, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Порядком (п.2.15)», — говорится в постановлении ВС.

В связи с этим Верховный Суд отмечает, что именно после внесения должностным лицом совета адвокатов Украины как администратора второго уровня, осуществляюего контроль за наполнением ЕРАУ, сведений в базу данных, такие сведения становятся публичными и приобретают соответствующий правовой статус. Администратор первого уровня — соответствующий совет адвокатов региона — таких полномочий не имеет.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone