ВС просит КС не допустить посягательства на всех судей

Пленум Верховного Суда собрался 15 ноября для того, чтобы попросить Конституционный Суд не допустить воплотить в жизнь нормы закона, которые противоречат Основному Закону.

Понятно, что сокращение штата верховников повлияет на доступ граждан в суд, сообщил корреспондент «Закон и Бизнес» с плненума ВС.

Впрочем, во время своего доклада по этому вопросу председатель ВС Валентина Данишевская указывала на другие спорные положения, которые уже стали частью законов «О судоустройстве и статусе судей» и «О Высшем совете правосудия» благодаря закону № 193-IX.

Судьи ВС поддержали обращение в котором указывают, в частности, в нарушение Конституции в порядке увольнения членов ВСП новым органом, не предусмотренным Основным Законом.

Кроме того, верховники увидели удар по судьям в обновленном дисциплинарном производстве. Так, срок установлен для предоставления судьей объяснений — 3 дня это слишком мало и может сделать судей более уязвимым. Эти и другие потенциальные нарушения Основного Закона Верховный Суд единогласно просит КС рассмотреть в неотложном порядке.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone