ВС: Суды должны учитывать обстоятельства, которые предшествовали совершению преступления

Обстоятельства, которые предшествовали совершению преступления и личность осужденного должны учитываться при вынесении приговора. О таком говорится в постановлении Верховного Суда от 20.11.2018.

Суд первой инстанции приговорил женщину к заключению сроком на 8 лет за то, что она нанесла своему сожителю несколько ударов по голове обухом топора. От полученных повреждений потерпевший скончался. Исследуя материалы дела, суд пришел к выводу, что нападение на мужчину осужденная совершила когда тот отдыхал в постели.

Апелляционный суд оставил приговор без изменений.

В кассационной жалобе осужденная указала на то, что суды неверно воспроизвели событие преступления, ведь ранения своему сожителю осужденная нанесла во время необходимой самообороны.

В постановлении №234/10174/16-к ВС отметил, что при назначении наказания, суд первой инстанции не учел обстоятельств, которые стали причиной совершения правонарушения. А именно то, что потерпевший постоянно бил осужденную. Это подтверждается приговором городского суда, согласно которому потерпевший был осужден за причинение женщине телесных повреждений средней тяжести и отбывал наказание в виде реального лишения свободы.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone