ВС: Во время тендера орган местного самоуправления действует как субъект властных полномочий

Обжалование решений тендерного комитета департамента областной государственной администрации происходит в порядке административного судопроизводства. К такому выводу пришла Большая палата Верховного Суда (постановление от 14.05.2019).

Сообщает интернет-ресурс «Закон и Бизнес».

В постановлении №918/843/17 БП ВС определила юрисдикцию дел по обжалованию решений тендерного комитета департамента облгосадминистрации по вопросам строительства и архитектуры.

Суд исходил из того, что орган исполнительной власти или местного самоуправления в отношениях относительно организации и порядка проведения торгов (тендера) действует как субъект властных полномочий и споры по обжалованию решений или бездействия этих органов к возникновению договорных правоотношений между организатором и победителем этого тендера принадлежат к юрисдикции административных судов.

В то же время уже после заключения договора между организатором конкурса и его победителем спор о правомерности решения тендерного комитета подлежит рассмотрению в порядке гражданского или хозяйственного судопроизводства, поскольку фактически затрагивает имущественные интересы победителя торгов.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone