ВСП не отреагировал на обвинения судей в преступлении

В Высшем совете правосудия решили не вмешиваться в конфликт, который возник между судом и адвокатом, и в конце концов перерос в уголовное производство. Как оказалось, никакого давления на правосудие в этом не видят.

Об этом пишет «Закон и Бизнес».

В декабре прошлого года и.о. председателя Машевского районного суда Полтавской области Светлана Косик пожаловалась в ВСП (№3488/0/6-17) на адвоката, который обвинил должностных лиц учреждения в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.397 «Вмешательство в деятельность защитника» Уголовного кодекса. Более того, добился, чтобы это сообщение внесли в ЕРДР.

По мнению адвоката, состав преступления заключается в том, что ему отказали в выдаче копии приговора (повторно) и звукозаписи заседания без уплаты судебного сбора (всего – 52,8 грн.).

В свою очередь и.о. председателя суда считает, что защитник не только нарушил ряд положений Правил адвокатской этики (о чем сообщено в местную квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры), но и оказывает давление, чтобы добиться бесплатных услуг. Поэтому просила ВСП принять соответствующие меры.

Однако в Совете решили оставить все как есть. Учитывая то, что этот пункт стоял в повестке дня одним из последних, докладчик не озвучил ни сути сообщения, ни обоснования вывода об отказе в реагировании, что подготовил его коллега. Но это не помешало членам ВСП согласиться с таким предложением.

Что ж, наверное, служителям Фемиды следует привыкать к уголовным производствам против них и даже не беспокоить лишний раз Совет подобными сообщениями.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone