ВСП уволил судью из Геническа из-за несвоевременного изготовления полного текста решения

ВСП уволил Валентину Хоменко с должности судьи Генического районного суда Херсонской области за совершение существенного дисциплинарного проступка.

Отмечается, что 4 декабря 2015 г. Высшим советом юстиции направлено в Верховную Раду Украины представление об увольнении судьи Генического районного суда Херсонской области В. Хоменко с должности за нарушение присяги судьи, передает «Закон и Бизнес».

Установлено, что судья нарушила сроки изготовления полного текста решения по делам о признании права собственности на  часть дома и по иску об отмене государственной регистрации права собственности на земельный участок, сообщили в пресс-службе ВСП.

Кроме того, В.Хоменко не обеспечила передачу ряда дел в канцелярию суда, что привело к нарушению сроков направления их в апелляционный суд.

Постановлением ВРУ от 29.09.2016 В.Хоменко уволена с должности судьи Генического районного суда Херсонской области в связи с нарушением присяги судьи.

Впрочем, в 2017 году Высший дминистративний суд Украины отменил Постановление ВРУ.

Постановлением Кассационного административного суда в составе Верховного Суда от 26.03.2019 в удовлетворении заявления ВРУ о пересмотре постановления ВАСУ от 26.06.2017 отказано.

Таким образом, решение Высшего совета юстиции о внесении в ВРУ представление об увольнении судьи Хоменко с должности судьи Генического районного суда Херсонской области в связи с нарушением присяги судьи является действующим. Согласно пункту 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины основаниями для увольнения судьи является совершение существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение обязанностями, несовместимо со статусом судьи или выявило его несоответствие занимаемой должности.

Согласно части первой статьи 56 Закона Украины «О Высшем совете правосудия» вопрос об увольнении судьи по основаниям, определенным пунктами 2, С, 5 и 6 части шестой статьи 126 Конституции Украины, рассматривается на заседании Высшего совета правосудия.

Учитывая указанное Высший совет правосудия принял уволить В.Хоменко с должности судьи Генического районного суда Херсонской области на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone