ВСС назвал ответственных за оскорбления в интернете

При отсутствии у истца сведений об авторе недостоверной информации, размещенной на веб-сайте, ответчиком в делах о защите чести, достоинства и деловой репутации является владелец сайта. Таким является вывод Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел (постановление от 5.04.2017 по делу №133/649/16-ц).

Истец выяснил, кто является владельцем сайта и, полагая, что информация, размещенная на нем, является недостоверной, унижает его честь, достоинство и деловую репутацию, и подал соответствующий иск. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменений апелляционной инстанцией, в удовлетворении иска было отказано.

ВСС отменил эти акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Констатировано, что в таких делах ответчиками являются автор объявления (информационного материала, который распространяется) и владелец сайта, которых истец должен установить согласно ст.32 и указать в исковом заявлении в соответствии со ст.119 Гражданского процессуального кодекса. Если истец не имеет возможности установить автора и его место жительства/местонахождение, сайт такой информации не предоставляет, то тогда ответчиком является владелец сайта, поскольку именно он создал технологическую возможность распространения недостоверной информации.

Таким образом, в Интернете действует правило: если автор недостоверной информации не известен, а сайт информации о нем не предоставил, то ответственность несет владелец сайта. Впрочем, в большинстве случаев установить личность владельца сайта и его местонахождение также чрезвычайно трудно.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone