ВСС разрешил публично ругать политиков

Кандидат на должность мэра города пожаловался в суд на высказанное публично оценочное суждение избирателя. Но суд отметил, что истец является публичным лицом, а потому должен разделять обвинения и общественную критику.

Об этом говорится в постановлении Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел по делу № 6-373св17, передает «Закон и Бизнес».

Истец отмечал, что информация, распространенная во время первой сессии городского совета в присутствии новоизбранных депутатов и большого количества граждан города и представителей СМИ, не соответствует действительности, является неправдивой, унижающей его честь, достоинство, деловую репутацию, поэтому подлежит опровержению, а такими действиями ответчика ему также причинен моральный вред.

ВСС со ссылкой на положения ГК, закон «Об информации», разъяснения, содержащиеся в пп. 16, 18, 19, 21, 26 постановления Пленума ВСУ от 27 февраля 2009 года № 1 «О судебной практике по делам о защите достоинства и чести физического лица, а также деловой репутации физической и юридической лица» исходил из того, что распространенная ответчиком информация в отношении истца, содержит субъективное мнение, убеждения и критическую оценку ответчиком определенных фактов и не является конкретной, которую можно проверить, то есть являются оценочными суждениями.

По мнению суда, истец, который является публичным лицом, а именно бывшим депутатом городского совета и кандидатом на должность городского главы, должен осознавать, что предел допустимой критики в таком случае значительно шире, чем отдельной рядовой личности. Следовательно, такая информация не может быть опровергнута, поскольку не содержит фактических данных.

При этом в ВСС отметили, что ошибочным является вывод районного суда об обязательстве ответчика извиняться перед истцом в той или иной форме, поскольку принудительное извинение как способ судебной защиты достоинства, чести или деловой репутации за распространение недостоверной информации не предусмотрен положениями ст. ст. 16, 277 ГК Украины.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone