Введение медиации увеличит нагрузку на суд, — НААУ

Процедура медиации, определенная проектом новых процессуальных кодексов, существенно отличается от классической модели. Она проводится до начала рассмотрения дела по существу и в дальнейшем может увеличить нагрузку на судебную систему.

Такое мнение высказал председатель комитета по вопросам медиации Национальной ассоциации адвокатов Украины Владислав Сытюк во время форума «Внесудебное урегулирование споров», передает «Закон и Бизнес».

«Важно помнить, что судья решает спор на основании норм права и доказательств, которые предоставляют ему стороны. В то время как медиатор работает с интересами сторон, их эмоциями. В процедуре медиации нормы права и доказательная база не имеют решающего значения, ведь медиатор помогает сторонам найти общие интересы, потому что не всегда они видны. Медиатор налаживает между сторонами эффективную коммуникацию и помогает им самостоятельно принять совместные решения, которые должны удовлетворить обе стороны спора», — отметил он.

Адвокат убежден, что судьи будут смотреть на спор, во время его урегулирования, с позиции оценки доказательств и норм права, разговор с сторонами, если не полностью то в определенной степени будет направляться в юридическое русло, ведь «судья-медиатор всегда остается судьей».

Следовательно, более оптимальным вариантом урегулирования спора после возбуждения производства в суде, по мнению В.Сытюка, является проведение медиации профессиональным медиатором, который работает за пределами суда. Также для более эффективного доступа к этой процедуре целесообразно при судах сформировать реестры медиаторов (наподобие того, как это сделано в соседней Белоруссии). Например, это могут быть адвокаты, юристы, представители других профессий, которые прошли соответствующее обучение и получили сертификат медиатора.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone