Выдворение Шустера из страны станет последним уверенным шагом страны к диктатуре

Решение аннулировать разрешение на работу журналисту и телеведущему Савику Шустеру приняли не в Киевском городском центре занятости, а «заказчики намного выше», заявили в Оппозиционном блоке и потребовали от власти срочно вмешаться в ситуацию.

Оппозиционный блок выступил с протестом против запрета тележурналисту Савику Шустеру работать в Украине. Такое заявление партия опубликовала на своем сайте.

«Мы считаем, что это решение принял не Киевский городской центр занятости. Фактические заказчики намного выше. И сегодня они хотят свернуть свободу слова, запретив всему обществу выступать против власти и говорить правду. Савик Шустер был и остается неудобным журналистом для всех властей и политиков. Власть ранее вытеснила из эфира больших телеканалов его шоу, которое много лет было символом свободы слова в стране. Теперешнее фактическое выдворение Шустера из нашей страны – это удар по демократии, несовместимый с европейскими ценностями«, – сказано в заявлении.

В политической силе считают, что сегодняшний скандал с аннулированным решением Центра занятости означает движение страны в сторону диктатуры.

«Решение центра занятости говорит об одном – закручивание гаек в стране продолжается. Ведь уже сегодня люди боятся на улицах высказывать свою точку зрения, отличную от линии правящей партии, либо показать свое недовольство той нищенской жизнью, к которой привело правительство, – чтобы не попасть под горячую руку радикалов от власти. Дела убитых журналистов и оппозиционеров не расследуются. Именно поэтому мы заявляем: выдворение Савика из страны станет последним уверенным шагом страны к диктатуре. Руководство Украины должно дать право обществу на свободу слова, а телеведущему – на работу, и не прикрываться чиновниками из центра занятости«, – призывает Оппозиционный блок.

Политики обращаются и к власти, и к международным организациям с требованием обеспечить свободу слова в стране.

«Нынешняя Украина, в которой преследуются оппозиция и независимые СМИ, уже сегодня далека от стандартов демократии. Мы не должны позволить власти окончательно отбросить Украину во времена тоталитаризма и кухонных протестов. Оппозиционный блок требует от власти срочного вмешательства в ситуацию вокруг Савика Шустера. Популярному телеведущему должно быть возвращено право работать в стране. Власть обязана обеспечить всем без исключения журналистам право говорить правду. И мы призываем все международные правозащитные организации взять на контроль соблюдение этого права в Украине«, – заявили партийцы.

 

Источник: «Гордон«

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone