Выходные дни на Новый 2020 год и Рождество

Каждый год на празднование Нового года и Рождества Христова, учитывая перенос Кабинетом Министров Украины рабочих дней, образуются каникулы. Не стал исключением и период праздников 2019 — 2020.

Рассказывает «Закон и Бизнес».

Напомним, все праздничные дни и дни религиозных праздников определены статьей 73 Кодекса законов о труде. В такие дни на предприятиях, в учреждениях и организациях работа не проводится. К таким праздникам в частности относится Новый год (1 января) и Рождество Христово, которых в Украине два: католическое 25 декабря и православное 7 января.

Когда между выходными (суббота и воскресенье) и государственными праздниками выпадает один рабочий день, в таких случаях Кабмин обычно «с целью создания благоприятных условий для использования праздничных и нерабочих дней, а также рационального использования рабочего времени» делает такой рабочий день выходным с последующей отработкой в ближайшую субботу.

Переносы рабочих дней определены:

  • в 2019 году — распоряжением Кабинета Министров от 10.01.2019 № 7-р;
  • в 2020 году — распоряжением Кабинета Министров от 23.10.2019 № 995-р.

Поскольку католическое Рождество в этом году приходится на среду, мы будем иметь только один выходной день в средине недели — 25 декабря.

А вот на празднование нового 2020 года образуются четырехдневные каникулы с 29 декабря 2019 года по 1 января 2020 года. Согласно распоряжению № 7-р, 30 и 31 декабря становятся выходными. Один из них мы уже отработали в субботу 21 декабря. Еще одна рабочая суббота в этом году нас ждет 28 декабря.

2 — 3 января 2020 года — обычные рабочие дни, а вот на православное Рождество образуются четырехдневные каникулы с 4 по 7 января (рабочий день понедельника, 6 января согласно распоряжению №995-р становится выходным и его отработка запланирована на 11 января).

Напомним, графики выходных дней рассчитаны для работников с 5-дневной рабочей неделей. А распоряжение о переносе рабочих дней всегда носит рекомендательный характер. Согласно КЗоТ окончательное решение о переносе выходных и рабочих дней на предприятии принимает собственник или уполномоченный им орган (руководитель) предприятия путем издания приказа или другого распорядительного документа.

Полностью праздничные (государственные и религиозные) выходные дни в 2020 году можно посмотреть здесь.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone