Вынужденными переселенцами стали 4% украинцев – представитель Украины при ООН

По меньшей мере 1,6 млн граждан Украины стали вынужденными переселенцами с 2014 года, в результате российской вооруженной агрессии и оккупации, более 3,8 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи.

С таким заявлением выступил на брифинге ООН по гуманитарной ситуации в Украине постоянный представитель Украины при Организации Владимир Ельченко, передает «Укринформ».

«Около 1,6 миллиона украинцев были вынуждены оставить собственные дома и зарегистрироваться как внутренне перемещенные лица, что составляет четыре процента от общего количества населения Украины», – рассказал Ельченко.

Из-за российской вооруженной агрессии Украина переживает самую серьезную гуманитарную проблему со времен обретения независимости, подчеркнул дипломат.

«Более 3,8 млн людей, живущих с обеих сторон «контактной линии», нуждаются в гуманитарной помощи», – добавил Ельченко.

По его словам, ситуацию усугубляют нарушения режима прекращения огня и угроза вооруженной эскалации со стороны России, что влияет на состояние экономики в Украине.

«Украина, как государство, которое развивается, вынуждена была повысить уровень расходов на национальную безопасность и оборону до 5% ВВП несмотря на (тяжелую – ред.) экономическую ситуацию в стране», – подчеркнул глава Миссии.

Ельченко отметил, что развертывание миротворческой миссии ООН для восстановления контроля над государственной границей в зоне конфликта способно помочь всестороннему урегулированию конфликта на Донбассе.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone