Высший админсуд: анонимные жалобы на судей недопустимы

Высший административный суд Украины в своем решении от 29 февраля 2016 года по иску судьи Червонозаводского райсуда города Харькова Елены Васильевой о признании незаконным представления Высшего совета юстиции относительно судьи и отмены его, отметил недопустимость анонимных жалоб на судей в ВСЮ, а также жалоб третьих лиц.

Таким образом, ВАСУ обратил внимание на давнюю проблему, возникшую еще в 2014 году при создании Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции (ВСК), в задачу которой входило рассмотрение жалоб на судей, принимавших решения об аресте участников массовых акций протеста в 2013-2014 гг. Тогда профильный закон, по сути, разрешил рассматривать жалобы от заявителей, реальность которых не была точно установлена, а также третьих лиц, лично не пострадавших от судебных решений.

«Согласно ч. 4 ст. 84 Закона «О судоустройстве и статусе судей», в редакции, которая действовала на 20 февраля 2014 года и на день обращения прокурора 12 декабря 2014 года в ВСК, дисциплинарное дело в отношении судьи не может быть начато за заявлением или уведомлением, которое не содержит ведомостей о наличии признаков дисциплинарного проступка судьи, а также за анонимными заявлениями и уведомлениями», — говорится в тексте решения коллегии ВАСУ.

Т.е. суд отметил недопустимость открытия дисциплинарных дел, если невозможно установить личность заявителя, а также в случаях, если заявления в ВСЮ пишут лица, которые возможно и пострадали от решения судьи, но сами не имеют к нему претензий. Заявителем по делу Е. Васильевой был некий житель Харьковской области Николай Симонов, личность которого установить не удалось, а по указанному им адресу своего проживания жил другой человек. Заявление прокуратуры Харьковской области в ВСК в декабре 2014 года ВАСУ также счел необоснованным, поскольку в виду отсутствия заявлений от пострадавших, у нее «не было обоснованных оснований для инициирования защиты прав указанных лиц».

Напомним, что 17 ноября 2015 года ВСЮ счел, что судья Е. Васильева нарушила присягу судьи при рассмотрении дел об административном аресте двух лиц, задержанных в ходе столкновений в Харькове 19 февраля 2014 года. Члены Совета тогда сочли, что судья допустила ряд нарушений законодательства, в частности, рассматривала дела задержанных лиц в ночное время 20 февраля 2014 года, что запрещено Кодексом об административных правонарушениях. Е. Васильева с таким решением не согласилась и обратилась, как и другие судьи, с иском в ВАСУ. Впрочем, уже в январе 2016 года она была уволена с должности указом Президента.

Характерно, что накануне и во время рассмотрения дисциплинарного дела судьи на заседаниях ВСК и ВСЮ ни один из граждан, признанных пострадавшими от действий судьи, лично не обращался с какими-либо претензиями в адрес судьи и проигнорировали почтовые уведомления обо всех заседаниях ВСК и ВСЮ по этому делу.

С текстом решения можно ознакомиться по ссылке.

 

Автор: Вячеслав Хрипун

Источник: Судебно-юридическая газета

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone