Высший спецсуд отменил оправдание блогера Коцабы Апелляционным судом

Высший специальный суд отменил оправдательное постановление Апелляционного суда Ивано-Франковской области по делу блогера Руслана Коцабы, обвиняемого в государственной измене, и назначил рассмотрение уголовного дела в апелляционном суде.

Видео, на котором суд зачитывает постановление, размещено в сети YouTube.

Согласно видео, полный текст сегодняшнего постановления суд огласит утром 7 июня.

Адвокат Коцабы Татьяна Монтян подтвердила, что дело повторно будет слушаться в апелляционном суде.

«Основания отмены – сугубо процессуальные: потому, что апелляционный суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об исследовании некоторых доказательств. Напоминаю, что кассация валялась в Вышке аж с 29 августа 2016 года! Цель всего этого абсурда – максимально оттянуть принятие окончательного решения, чтобы также оттянуть вынесение решения Европейским судом», – написала Монтян на своей странице в Facebook.

Напомним, 7 февраля 2015 года журналиста-фрилансера и блогера из Ивано-Франковска Коцабу арестовали после обнародования видео на YouTube, в котором он требует немедленно прекратить боевые действия и призывает украинцев отказаться от мобилизации.

31 марта того же года обвинили в «государственной измене» и «препятствовании законной деятельности Вооруженных сил Украины».

Прокуратура просила для Коцабы 13 лет лишения свободы.

Amnesty International заявила, что Коцаба является первым за пять лет украинским узником совести.

12 мая 2016 года Ивано-Франковский городской суд признал местного блогера Руслана Коцабу виновным в препятствовании деятельности Вооруженных сил Украины и приговорил к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы, сняв обвинения в государственной измене. На суде Руслан Коцаба заявил, что не признает своей вины.

14 июля 2016 года Апелляционный суд полностью оправдал ивано-франковского журналиста Коцабу и освободил его из-под стражи в зале суда.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone